Legisladores analizan el presupuesto de la Comisión de Ganadería

27 de Octubre de 2016

En la Cámara de Diputados se reunió la Comisión de Ganadería con el propósito de que los diversos grupos parlamentarios enunciaran sus puntos de vista y proyectaran soluciones en materia de la reducción que se hizo en el Paquete Económico a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación (Sagarpa).

Al respecto el diputado Oswaldo Guillemo Cházaro Montalvo (PRI), Presidente de la Comisión de Ganadería, apuntó que necesitan contar con toda la información en cuanto al monto que se recibió y ejerció en agricultura en el 2016, para que a partir de ello se apoyen principalmente a los pequeños productores y  con ello saber si operan de la manera correcta. Por otro lado aseguró que en el PROGAN, el Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola o nuevo PROGAN, se tiene una nueva visión de impulso a la productividad y adopción de tecnología, así como de apoyo al cuidado y mejoramiento de los recursos naturales de áreas ganaderas.

  • Asimismo, el diputado David Mercado Ruiz (PRI), externó su preocupación por la reducción del presupuesto, pero al mismo tiempo señaló que su propuesta es que se identifique en que se gastaron los 2 mil 754 millones de pesos de presupuesto de diferencia que se recibieron en 2016, con respecto al 2017, para que a partir de ello se prioricen los programas a realizar con base al monto que se cuente. 

    Por su parte la diputada Evelyng Soraya Flores (PVEM), Secretaria de Comisión de Ganadería, señaló que la gente  al solicitar apoyos no deben caer en una posición de llegar a actos vandálicos, para que de esta manera no se propague la forma en cómo se considera que  cree  que el gobierno les va a poner atención.

    Finalmente el diputado Gerardo Federico Salas Díaz (PAN), apuntó que se tiene que continuar con la intención de triplicar el tema de conveniencia como Liconsa y sugirió que debe ponerse un candado para que se apoye al padrón de pequeños productores y que se debe contar con un buen padrón de proveedores.



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