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De acuerdo con la Secretar铆a de Agricultura y Desarrollo Rural, el caf茅 es un cultivo estrat茅gico en M茅xico, pues su producci贸n emplea a m谩s de 500 mil productores de 15 entidades federativas y 480 municipios.
Para apoyar a dicho sector, el Pleno del Senado de la Rep煤blica aval贸 expedir la Ley de Desarrollo Sustentable de la Cafeticultura la cual tiene como objetivo normar y fomentar la producci贸n, distribuci贸n, industrializaci贸n y comercializaci贸n del caf茅, as铆 como impulsar la calidad del producto en todas las fases de la cadena productiva.
Adem谩s, busca garantizar que el caf茅 sea un producto b谩sico y estrat茅gico cuya producci贸n contribuya a la seguridad y soberan铆a alimentaria
En la fundamentaci贸n del dictamen, la
presidenta de la Comisi贸n de Agricultura, Ganader铆a, Pesca y Desarrollo Rural,
senadora Nancy S谩nchez Arredondo (Morena) asegur贸 que con este nuevo marco
normativo se pretende dar fortaleza a la pol铆tica p煤blica de apoyo al cultivo,
con un acompa帽amiento institucional y gubernamental al sector, cuidando en todo
momento la protecci贸n y apoyo a los productores.
En tanto, el presidente de la Comisi贸n de
Estudios Legislativos Segunda, senador Rafael Espino de la Pe帽a (Morena)
coment贸 que, con la expedici贸n de esta ley, se impulsar谩, fomentar谩 y
promover谩, la producci贸n, comercializaci贸n, industrializaci贸n, certificaci贸n y
consumo de caf茅 en M茅xico, particularmente del org谩nico, el cual aporta grandes
beneficios para la salud y para el medio ambiente.
鈥淐on este dictamen les cumplimos a los productores, a la industria, a los cafeticultores y a todos y todas quienes hemos disfrutado de una taza de caf茅 para inspirarnos, para despertarnos, para enamorarnos鈥, asent贸 el senador Eduardo Ram铆rez Aguilar (Morena), quien asegur贸 que el caf茅 de Chiapas es una inversi贸n segura.
Por el PRI, la senadora Beatriz Paredes Rangel afirm贸 que 鈥渘o podemos olvidar que detr谩s de esa taza humeante est谩 el esfuerzo cotidiano de un trabajador, de un campesino que se emociona al encontrar en su cosecha el caf茅 cereza, el caf茅 de grano y eso premia el trabajo de muchos meses鈥.
Para la senadora Indira de Jes煤s Rosales San Rom谩n (PAN) la verdadera importancia de la ley est谩 en su aplicaci贸n, pues se debe asegurar que realmente se trabaje en conjunto entre gobierno, cafeticultores, agricultores y campesinos, a fin de realiza run acompa帽amiento en los procesos, cosecha y venta de los productos.
Asimismo, el senador No茅 Casta帽贸n Ram铆rez
(MC) coment贸 que con dicho ordenamiento se reconoce una actividad que da
sustento a diversas familias, 鈥渦na actividad que motiva el compromiso de este
Senado de la Rep煤blica a seguir legislando a favor de las causas que interesan
y favorecen a nuestro sustento social鈥.
Una de las impulsoras de la propuesta fue
la senadora Susana Harp Iturribarr铆a (Morena), quien dijo que la cafeticultura
mexicana requiere de esta nueva ley, ya que permitir谩 alinear en objetivos
comunes a los distintos sectores que integran esta cadena productiva.
La ley que se conforma de 86 art铆culos, establece
la creaci贸n de la Comisi贸n Nacional para el Desarrollo de la Cafeticultura
Mexicana, como instancia de di谩logo, concertaci贸n y coordinaci贸n entre los
sectores p煤blico, social y privado para el desarrollo e impulso de la cadena
productiva de caf茅.
Tambi茅n, se帽ala que la misma Secretar铆a
deber谩 formular, conducir y evaluar la pol铆tica p煤blica para el impulso a la
cafeticultura mexicana, as铆 como prever acciones, programas y mecanismos
innovadores de financiamiento, con base en la disponibilidad presupuestal.
El dictamen se aprob贸 con 87 votos a
favor, cero en contra y cinco abstenciones, se remiti贸 a la C谩mara de
Diputados.