Realizan foro sobre “La Nutrición en Pacientes Infantiles con Enfermedades Catastróficas”

20 de Abril de 2021




Diputadas, diputados y expertos se pronunciaron por la necesidad de una norma para que niñas y niños puedan tener una alimentación saludable y nutritiva que les ayude en sus tratamientos médicos. Esto durante el foro online “La Nutrición en Pacientes Infantiles con Enfermedades Catastróficas”.


La diputada Madeleine Bonnafoux Alcaraz, del PAN, quien organizó el evento, indicó “hay que garantizar las condiciones adecuadas para que los tratamientos médicos tengan el mayor efecto posible”. 


Precisó que el tema no ha sido discutido antes en la Cámara de Diputados y requiere de acciones puntuales para impulsarlo. “Es relevante tener voces expertas que acompañen las decisiones de las políticas públicas”.


  • La diputada Geraldina Isabel Herrera Vega, de MC, señaló que el crecimiento y desarrollo saludable de los menores debe ser de las máximas prioridades; en particular, los recién nacidos son especialmente vulnerables frente a la malnutrición, sobre todo si tienen una enfermedad catastrófica diagnosticada, por lo cual alimentarlos de manera saludable es fundamental.


    Durante su exposición “Panorama de la atención al cáncer infantil en México: retos y oportunidades” Felipe Gaytán, jefe de Trasplante de Médula Ósea del Hospital Infantil de México Federico Gómez, explicó que el tiempo entre el inicio de síntomas hasta un diagnóstico es de ocho meses, por lo que no hay una detección oportuna, lo que perjudica la supervivencia de los pacientes.



En México, por año, hay de 5 mil a 6 mil casos nuevos, con una prevalencia de 23 mil casos; se tienen 331 oncólogos pediatras certificados y una estimación de 2 mil muertes. El 70 por ciento de los casos se diagnosticaron en etapa avanzada, lo que incrementa el tiempo y costo de tratamiento, pero disminuye la posibilidad de curación.


Betzabé Salgado, nutrióloga clínica pediátrica en el Hospital Infantil de México Federico Gómez, refirió que 70 por ciento de los pacientes que ingresan registran malnutrición directa propiciada por su historia de vida, que complica el tratamiento en niños con cáncer, porque impacta a todas las células del cuerpo incrementando la demanda de energía, sin que aumente la ingesta de alimentos por las alteraciones corporales y complicaciones emocionales. Por ello los nutriólogos deben trabajar en equipo para atenderlos a través de alimentos con nutrimentos específicos, educación, asesoría y coordinación entre cuidados intra y extrahospitalarios mediante un equipo y tratamiento transdisciplinario.


Vanesa Fuchs Tarlovcky, doctora en investigación en medicina por la Escuela Superior de Medicina del IPN, destacó que el apoyo nutricional domiciliario a niños con cáncer es muy bajo y se decide dejarlos en los hospitales para que no mueran de hambre, porque las familias no tienen recursos económicos para sufragar esos gastos. Solicitó a las diputadas y diputados construir un marco jurídico que regule esta problemática y haya oportunidades para que se realicen los cuidados paliativos en casa en todo nivel socioeconómico. 


Flora Elva Zárate Mondragón, gastroenteróloga pediatra del Departamento de Gastroenterología y Nutrición del Instituto Nacional de Pediatría, apuntó que la legislación no sólo debe apoyar a los pacientes oncológicos sino a toda la niñez, a través de la seguridad alimentaria que deben tener, la cual no se toma en cuenta. 



  • Israel Rivas, padre de una menor con cáncer, planteó que faltan indicaciones e información de los médicos y nutricionistas para alimentar a los pacientes. Como ejemplo, expuso que “no hay información para los padres sobre el efecto de los esteroides que estimulan el hambre y para evitar lácteos por el riesgo de llagas”. 


    María Concepción Domínguez, nutrióloga de Programas de Nutrición del IMSS, dijo que la alimentación debe ser rica, sana y saludable, pero hay “niños que nacen con problemas porque ha sido desde la alimentación de la madre que no supo alimentarse, ni desde pequeños les dan una adaptación correcta en la cantidad y calidad de alimentos”.


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